注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿

感恩每一天

 
 
 

日志

 
 

案例:千树万树梨花开  

2014-11-26 14:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[引言]:

小学语文教学中,词汇量的积累非常重要。以前每次教学“诵读与积累”,我的教法都比较单一,就是读、背、听写、默写。学生不感兴趣,自然记不牢,时间花了一大把,效果却不好。我试着改变教法,取得了不错的效果。

[案例描述]:

一次教学“诵读与积累”时,在学生读准、理解成语后,我改变以往叫他们自己背诵然后再听写的方法,试着用竞赛的方式,然后让学生进行经验方法的交流,取得了不错的效果。

师:同学们都能读准成语、理解成语了。下面举行比赛,试一试,谁能在一分钟内背出来。

(学生紧张地读,一分钟后,同桌互相背,全班32名学生中有24人把全部的成语背出来了。)

师:(高兴地)一分钟内记住这么多成语,真不简单。谁能说一说你用什么方法记的?

生:我的方法是把成语读两遍,然后试背,背不出的再读再背,不断缩小范围。

师:这种排除法在记忆中经常使用,能节省不少时间。

生:我把每个成语最前面的字取出来,

师:妙!这种方法在今后的学习、工作中经常使用。许多人演讲能不看稿子滔滔不绝地讲好几个小时,就是把各部分内容用几个字概括,记起来就轻松了。

生:我想赢,所以读时注意力特别集中,忘了周围的一切,读三遍就记住了。

师:注意力集中,记忆力就强。

    ……

    师:“记忆力是智慧之母。”好的记忆力能使学习事半功倍。书店有许多关于记忆方面的书籍,我最近看了一本叫《海马记忆训练》的书,书中就告诉了我们不少好的记忆方法。你防也去看看这类书,书中会告诉你许多记忆的窍门,看完还可以互相交流学到的记忆技巧。

 

[案例评析]:

在这一教学片段中,我有以下收获:

第一、“千树万树梨花开”

以前,我对“读读背背”的教法较为单一,就是读,背,听写,默写,似乎没什么好教。新教材具有“开放性和弹性”,“留有开发,选择的空间,也为学生留出选择和拓展的空间”。所以,面对看似平常的教学内容,“要有强烈的资源意识,去努力开发,积极利用”。在这节课的教学中充分发掘了学生的资源,教师的资源,从而总结出记忆方法,教师还介绍记忆书籍,激发学生课外求知的兴趣,促进了学生的可持续发展。教材不是餐巾纸,好的教材在好的教师手中是一口井,一道泉。课程资源的开发是课程改革的重要理念之一,也是各国教育非常重视的研究课题。我国的课程资源开发相对滞后,只要我们积极探索,勇开实践,课程资源的开发将“千树万树梨花开”。课程资源开发的生力军是学生和教师,他们有取之不尽,用之不竭的“能源”。

第二、“映阶碧草自春色”

台阶上的小草虽然不起眼,但诗人用心灵发现了它的生命价值,发现了每一个生命独特的春情、春意。所以,每一位老师都应当像这位诗人一样,坚信每一位学生都积蓄着无穷的智慧和创造潜能!这节课的教学中,我努力为学生搭建了展示才华,交流学习的平台,让学生成为充满勃勃生机的,主动参与的鲜活的生命个体。只要尊重学生的思考,尊重学生的发展,尊重学生的体验,课堂会因生成而多姿多彩,每一位学生都自成春色,从而拓展语文学习和运用的领域,使学生在不同内容和方法的相互交差、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率。

第三“为有源头活水来”

教师应该不断提高自己的素养。这节课的教学中,我对记忆方法的点评以及课外书籍的推荐比较到位,原因是平时喜欢阅读,有关记忆方法的书就看了三四本。“集体的智力财富之源首先在于教师的个人阅读”。教学是一门艺术,是用心灵感动的艺术。好教师的嘴就是一个源泉,从那里发出知识的溪流。每一位教师要让自己的知识溪流丰沛清澈,就必须紧跟时代的步伐,不断求知,加强修养,“不学习就是平庸”。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018