注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿

感恩每一天

 
 
 

日志

 
 

《真想变成大大的荷叶》教学反思  

2010-06-19 15:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《真想变成大大的荷叶》是苏教版第四册的一首儿童诗,展现了孩子们在夏天的美好遐想,洋溢着浓浓的童真童趣,而且诗歌蕴涵丰富,语言浅显明快,亲切生动,学生的读诗兴趣很高。因此,在这课上,我努力体现激情导读的教学思想,以引导学生充分地感情诵读为主线,通过对课文的朗读感悟,激发学生对大自然的热爱,体会亲近自然的愉快,努力实现学生的人文素养在充分的朗读、体验、思考、说话等丰富多元的语文实践活动中,潜移默化地受到了情感的熏陶感染为教学目标,努力体现了以下教学特色:

 1、让学生通过语言文字充分展开想象,在脑海里再现诗句所描述的生动情景,发展学生的想象能力。
        2、激活学生的情感体验,发展学生感情诵读的能力;

 3、赏析关键词句,积累优美的语言,体现学科工具性和人文性的和谐统一。

 4、适时随文说话写话,用学生的智慧去充实、丰富教材资源,致力实现教材的例子功能,让主题更鲜活,让课堂更丰满,让学生享受 “活的语文”。

 5,生字指导,让学生打好书写基础。

但由于把握教材、驾驭课堂的经验不足,个别环节还没有达到诗意的境界:

 1、读书时间还不太充分,学生精彩的个别读展示还是少了点。这是由于教学环节的过于“丰满”造成教学时间紧张直至学生个别读环节无法更好展示的结果。“外围的东西不要太多,立足于文本是关键。” 适度的扩展和延伸是可取的,但“旅行包”式的课堂教学是不可取的。

 2、根据张庆老师提出的“倡简”“务本”,全国课堂教学大赛中高林生提出:每一节课必须要留时间动手写字。我在结尾重点指导了两个字的写法,先让学生自由选择喜欢的方式识记生字;再通过老师范写,让学生观察;然后指名学生提醒大家写好哪些笔画。最后让孩子们巩固在语文书上描红书写这两个字。我以为每一节课必须要留有时间巩固字词和书写字词。这个环节感到遗憾的是让个别学生提醒大家写好哪几笔的过程中,没有把握好时间,显得啰嗦。最后让学生自由书写的时间就没有了。

3在指导学生读雨滴和小鱼这一节,是由我直接引出进行朗读理解,重点抓住“睡和清凌凌”这两个词语,让学生在读中感受,再把自己的感受带到朗读中去,让学生感受雨滴的舒服和小鱼的快乐。在接下去的两个小节中,主要是让学生说说他们最喜欢变什么,我的目的是想激发学生读的积极性。“蝴蝶”是让学生在理解“穿梭”的基础上来想象画面,感受在花丛自由穿梭的感觉。在蝈蝈这一环节上通过一个说话训练让学生能学着诗的样式来说臆说,展开学生丰富的现象力。但这里的教学中没有抓住文本语言的特色,比如说“一条小鱼,一只蝴蝶,一柄大伞”这些数量词没有关注,还有一些短语的积累,对于学生来说都是一个很好的积累语言的机会,而且对于学生语言质量的提高也很有好处。所以在对学生进行朗读训练的同时也要关注学生的语言训练和语言积累,因为语文毕竟是一个学习语言的过程。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018