注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿

感恩每一天

 
 
 

日志

 
 

《问银河》教学反思  

2010-06-19 15:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《问银河》是一篇文学性很强的课文。其内容主要是抒发看银河的感想,而不是介绍科学知识。因此一开始我并不急于向学生介绍科学知识,而是分两步帮学生树立“银河”的概念:第一步,先认识银河:在夏天或秋天晴朗的夜晚,能看见天空中有一条白茫茫发着银光的光带,好像天的一条河流,那就是争河,或叫天河。孩子们有了这些感受,我觉得对理解课文很有利。于是我组织他们美美地朗读课文,让他们感受课文也把彩虹写得很美。通过各种形式朗读课文至熟练后,进一步指导孩子们怎样读得更好,还让孩子们进行品读,旨在让孩子们在读中理解,在读中感悟,在读中想像。而孩子们也读得相当投入,特别是“为什么大家都叫你河”那一节和后面的几个疑问句,孩子们读得津津有味,强烈地被勾起了好奇心。

   我觉得,要使孩子们全面发展,更好地培养语文素养,仅仅进行朗读→理解→感悟→积累还不够。为了拓展孩子的思维和培养说话能力,我还创设了以下几个活动:(一)读儿歌(参考书中配套资料),谈谈银河的认识。(二)看插图想象交流:图上银河看见了小朋友,他们高兴吗?会说什么?(三)向银河提问题。(四)画银河。
    其中“向银河提问”和“画银河”的活动受到了学生特别的喜爱。他们几乎是毫不思索地向银河提出了一大堆有趣的问题,而且很多都是根据自己平时的生活体验来说的,如:1、“银河,你有兄弟姐妹吗?”2、“银河,银河,我可以和你交朋友吗?”3、“彩虹,彩虹,我可以去找你玩吗?”4、“银河,你看见我们在看你吗?”5、“银河,你在天上看见飞机了吗?”6、“我怎样才能飞到你上面去?”……这些极富个性和想象力的提问,正是学生们创造力展现之处,也充分激发了他们的学习兴趣。课后我想,假如我没创设这个活动,那多可惜呀!在后来学生们画的银河图中,有些孩子把这些提问内容也画进去了,如,画了一条银河,还画几个顽皮的孩子坐着飞船在银河里玩,童趣十足,想象奇特。
    上了这一课,我更深地感受到,课堂要充满活力,师生的创造是很重要的。而课程改革实验教材正为师生提供了很多创造空间,就看我们如何去把握,如何去挖掘,如何去运用了

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018