注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿

感恩每一天

 
 
 

日志

 
 

教育随笔  

2010-04-30 13:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。作为教师我们要时时刻刻教育学生从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为,“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,积极倡导集体主义精神和社会主义人道主义精神,引导广大未成年人牢固树立心中有祖国、心中有集体、心中有他人的意识,懂得为人做事的基本道理,具备文明生活的基本素养,学会处理人与人、人与社会、人与自然的基本关系。可是面对纷纷攘攘的社会百态,我们的孩子似乎从一开始就迷失了方向。

史斌培是个可爱的孩子,他心地纯净,快人快语,只是不爱学习,像个长不大的娃娃。但是他特别爱劳动,每当班级里要扫地,他总是涨红了脸,积极要求。有一次,我开玩笑地问他:“你长大了就做清洁工,专门扫地,好吗?”其他学生都笑了。而他却一本正经地说:“好啊!”这下,大家笑得更欢了。在大家的笑声中,他似乎意识到了什么,慌慌张张地说:“不是,我不要。”接着,班级里的学生开始讨论将来自己的想当什么,也就是所谓的理想。想到自己小时候,也曾经经常想过这个问题。于是,我竖起了耳朵,心里想:无非是科学家啊!歌唱家!作家啊……可是他们的回答却令人有些吃惊,“我要当董事长!”、“老板!”、“我要当大官!”于是我问他们:“为什么?”一个平时特别顽皮的孩子说:“老板可以管许多人,还可以想干嘛就干嘛。过年还有人送东西。”说完,竟然有不少学生频频点头。只听他又说道:“当官更好了,天天会有人送好东西给他。有玩具,高档文具,还有进口的食品,每天小车接送。”我听了,心里不由一阵不舒服。于是我正色道:“难道,只有当官的才受人尊敬吗?”他竟然振振有词地说:“没钱就是被人看不起。当官的人就算心里讨厌他,可是别人还是会拍他马屁。”顿时我没有了辨驳的余地,也不知道如何说下去。这个孩子的确和其他孩子有所不同,家庭教育也存在不少误区。可是他说的一番话难道不能反映出某些社会现状吗?

记得小时候,我们崇拜的是科学家、作家……崇敬的是勤劳、质朴……短短十几年,在中国大地发生着翻天覆地变化的同时,人心也随之风起云涌。没有了诚信,丧失了自尊;急功近利、拜金媚俗,成年人的一切都不由自主地影响着未成年人。成人世界的一切渐渐侵蚀到了未成年人的领域。很多孩子心中没有为他人着想的念头,于是养成了自私、狭隘、独断专行的个人主义几乎和社会上的许多丑陋现象一脉相承。孩子的世界应该是纯净的,就应该是文中开头的史斌培,用那样坦然的语气说道:“我长大要当清洁工。”想到这里,我也不禁羞愧,我当时不正是用看笑话的心态向他提问的吗?我也扮演了一个丑陋的形象。于是,我对着全班学生说:“史斌培的理想很棒,他从小爱劳动,而且对扫地有责任感,动起手来也非常认真。我们所有的同学都应该像他学习。至于他将来是否实现理想并不要紧,只要你能对家庭、对社会、对自己负责,能够自食其力,无论什么职业都是高尚的。老板也好,工人也好,都值得别人尊敬。如果有谁不尊重他人,那么即使他有再多的钱,旁人也不会从心底里真正尊敬他。”说完这番话,我感到一阵畅快。环视教室,孩子们都睁大眼睛,有的还点点头。那个发表了一通“权钱论”的学生也端坐着聆听。也许今天的他们并不能真正理解,可我相信真善美一定是可以在每个人心中盛开的。

我们应该心存信念,对我们的国家、我们的民族;我们更应该勇担责任,对社会、对未来、对我们的子孙后代。昨天是财富,今天是感激,明天是礼物。生生不息,代代传承。这应当是每一个成年人送给未成年人的礼物。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018