注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿

感恩每一天

 
 
 

日志

 
 

教学反思  

2009-06-20 15:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《蚂蚁和蝈蝈》这篇课文是苏教版小学语文第二册中的一篇课文。这是一篇童话故事,讲的是蚂蚁由于劳动而得以安然过冬,而蝈蝈由于懒惰又冷有饿,再也神气不起来了的故事。在教学这一课时,我通过让学生观察比较蚂蚁和蝈蝈的不同的做法,在朗读的基础上通过做动作来理解课文,取得了较好的教学效果。

    第一自然段中“夏天真热”,我通过让学生看图来理解夏天天气炎热,学生读起来就很容易了。然后让学生看小蚂蚁们在干什么,请学生自读课文,说说小蚂蚁是怎样搬粮食的?再出示句子他们有的背,有的拉,个个满头大汗。请学生观察画面上的蚂蚁,边读边指出画面上蚂蚁的背、拉 动作。然后请学生上台根据老师的讲解进行表演:夏天真热啊,一群蚂蚁正在搬粮食,他们有的背粮食,有的搬粮食,还有的拉粮食,汗水打湿了他们的衣服,重重的粮食压弯了他们的腰……通过学生们的表演,让学生再来读课文,学生们对蚂蚁搬粮食的辛苦有了更深刻的体会。接下来再让学生说一说这是一群怎样的蚂蚁,学生有的说这是一群爱劳动的蚂蚁,有的说这是一群勤劳的蚂蚁……在教学第二自然段时,我先通过画面让学生说一说这是几只怎样的蝈蝈,再让学生在朗读表演的过程中自读自悟。再通过对比蚂蚁和蝈蝈的不同的行为,他们的结果也是不同的。故事的结局:冬天到了,蝈蝈又冷又饿,再也神气不起来了。给学生留下了想象的空间,我也出示了画面,请学生观察蝈蝈此时的表情和动作,稍加提示:这时,蝈蝈又会做什么?说什么呢?学生便会对结局再创想象。学生的想象既有蝈蝈的直接感受,又有蝈蝈的内在心理。两次想象对比,突出了文章的主题,使学生的思维纵深发展,有益于提高学生的创造力和口头表达能力。

随着课程标准的颁布和实施,在语文教学中,激发学生的学习兴趣,使之乐学、善学,在课堂上通过师生交往,构建平等和谐的师生关系。营造一个宽松和谐、敢于发表自己独立见解的氛围,促进学生语文素养的整体提高。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018